Geschmack und Bekömmlichkeit durch Sauerteig

Wissenswertes über Sauerteig

Sauerteig: Der heimliche Star unter den Brotzutaten

Hobbybäcker und Roggenbrotlieberhaber wissen wieso der Sauerteig im Brot keinesfalls fehlen darf: Als Triebmittel und Geschmackgeber ist er unersetzlich, vor allem für Brote aus Roggenmehl. Außerdem macht Sauerteig das Brot leichter verdaulich und länger haltbar. Ein echter Tausendsassa!

Und dieses Multitalent stellt durchaus Ansprüche, was die Herstellung angeht. Dabei werden hierfür lediglich 3 Zutaten benötigt: Mehl, Wasser und Zeit. Viel Zeit. Denn rund 4-5 Tage dauert die Herstellung der Grundmenge des Sauerteigs, die man anschließend immer „weiterfüttern“ kann und somit auch die Wartezeit auf lange Sicht reduziert.

 

Bei Rackls Backstubn setzen wir unseren Natur-Sauerteig traditionell noch direkt im Kessel an und setzen ihn nach der Reifezeit dann dem jeweiligen Brotteig zu.